Ginger powder atau serbuk jahe adalah sebuah inovasi yang dilakukan oleh SMA Negeri 1 Kroya dengan memanfaatkan rimpang jahe (zingiber officinale) hasil panen di kebun TOGA sekolah. Produk ini berbentuk serbuk instan sehingga hanya butuh diseduh saja dengan air hangat/panas untuk mengkonsumsinya.
Serbuk Jahe merupakan minuman sehat herbal yang memiliki berbagai macam khasiat seperti:
- meningkatkan daya tahan tubuh,
- melancarkan peredaran darah,
- meredakan batuk, pilek, dan asma,
- mengatasi masuk angin,
- merangsang regenerasi sel
Bahan:
- 0,5 kg jahe
- 0,4 kg gula
Cara Pembuatan:
- Jahe dicuci bersih dari sisa-sisa tanah, lalu dipotong kecil-kecil.
- Masukkan dalam blender dan beri air secukupnya, sehingga diperoleh parutan jahe. (Jahe juga dapat diparut menggunakan parutan manual)
- Saring air jahe dari parutannya seperti memeras santan. Diamkan air perasannya selama beberapa menit agar terdapat endapan dibagian bawah wadah.
- Pisahkan air perasan jahe dengan endapan putih di bagian bawah wadah.
- Air perasan jahe dimasukkan dalam wajan dan ditambah gula kemudian panaskan dengan api sedang. Air perasan tersebut terus diaduk secara berkala.
- Setelah air jahenya mendidih kemudian kecilkan apinya dan terus diaduk hingga mengental.
- Apabila sudah mengental maka jahe instan sudah hampir jadi. Terus aduk hingga diperoleh serbuk jahe instan.
- Serbuk jahenya diblender kembali untuk mendapatkan ukuran serbuk yang kecil-kecil.
- Serbuk jahe instan siap dikemas dan dapat langsung diseduh menggunakan air panas.