Senin, 20 Mei 2024
Sekolah Menengah Atas

GINGER POWDER

Ginger powder atau serbuk jahe adalah sebuah inovasi yang dilakukan oleh SMA Negeri 1 Kroya dengan memanfaatkan rimpang jahe (zingiber officinale) hasil panen di kebun TOGA sekolah. Produk ini berbentuk serbuk instan sehingga hanya butuh diseduh saja dengan air hangat/panas untuk mengkonsumsinya.

Serbuk Jahe merupakan minuman sehat herbal yang memiliki berbagai macam khasiat seperti:

  • meningkatkan daya tahan tubuh,
  • melancarkan peredaran darah,
  • meredakan batuk, pilek, dan asma,
  • mengatasi masuk angin,
  • merangsang regenerasi sel

Bahan:

  • 0,5 kg jahe
  • 0,4 kg gula

Cara Pembuatan:

  1. Jahe dicuci bersih dari sisa-sisa tanah, lalu dipotong kecil-kecil.
  2. Masukkan dalam blender dan beri air secukupnya, sehingga diperoleh parutan jahe. (Jahe juga dapat diparut menggunakan parutan manual)
  3. Saring air jahe dari parutannya seperti memeras santan. Diamkan air perasannya selama beberapa menit agar terdapat endapan dibagian bawah wadah.
  4. Pisahkan air perasan jahe dengan endapan putih di bagian bawah wadah.
  5. Air perasan jahe dimasukkan dalam wajan dan ditambah gula kemudian panaskan dengan api sedang. Air perasan tersebut terus diaduk secara berkala.
  6. Setelah air jahenya mendidih kemudian kecilkan apinya dan terus diaduk hingga mengental.
  7. Apabila sudah mengental maka jahe instan sudah hampir jadi. Terus aduk hingga diperoleh serbuk jahe instan.
  8. Serbuk jahenya diblender kembali untuk mendapatkan ukuran serbuk yang kecil-kecil.
  9. Serbuk jahe instan siap dikemas dan dapat langsung diseduh menggunakan air panas.